вторник, 22 марта 2011 г.

Искушение сыром.

«Что?! Но есть же куча намного более вредных вещей, вроде фастфуда!» – скажете вы. Есть, и об этом уже столько информации, что если человек продолжает есть фастфуд, то вряд ли от отсутствия сведений о его вреде.
Я же хочу рассказать о менее очевидных врагах. Мне приходит очень много писем вроде: «Я совсем ничего не ем мучного, сладкого, жирного, спортом занимаюсь, но все равно толстею». Значит, что-то вы упускаете. Кто-то отмахнется, как от статьи про шоколад. А кто-то задумается. Остальное не так важно.
Сыр вреден?
Семьдесят процентов всех калорий сыра составляет молочный жир – главный враг талии. В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. При всем при этом людям, думающим о своем здоровье, отказаться от сыра труднее всего. В чем же секрет? Опять опиаты?)) Именно.
В чём секрет?
В 1981 году, проанализировав образцы коровьего молока, группа американских ученых обнаружила в нем следы химического вещества, который, как впоследствии подтвердил ряд химических тестов, оказался морфином. Обнаружен он был не только в коровьем, но и в человечьем молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость.
Как показали дальнейшие исследования, коровье молоко (и не только коровье) содержит также протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает казоморфины. Ещё один вид опиатов :) Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина, но наибольшей концентрации казеин достигает именно при производстве сыра.
Что вообще делают опиаты в молоке? Да всё просто. Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и значительно скрепляют узы матери и ребенка. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку: так она скрепляет гарантией установление тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества.
Только вот опять же, как и в случае с сахаром, природа не предполагала, что человек решит продолжать пить молоко и после младенческого возраста. Тем более ей не приходило в голову, что мы будем пить молоко телят.
Сыр же содержит гораздо больше казеина, чем коровье или человечье молоко. В сыре имеются также другие наркоподобные вещества., например, фенилэтиламин (ФЭА), о котором мы уже говорили.
Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть отталкивающим. Но подобно тому, как мозг человека привыкает соотносить вкус алкогольного напитка с последующим приятным расслаблением, мы ассоциируем вкус сыра с тем единственным, что для нас по-настоящему важно, а именно – позитивными процессами в мозге.
Что даст отказ от сыра?
1) Потеря лишнего веса и значительное снижение уровня холестерина.
Сущность процесса изготовления сыра состоит в вытягивании воды и лактозного сахара и концентрации жира и протеина (казеина). Неудивительно, что 50 грамм сыра содержат не менее 15 грамм жира, 50 миллиграмм холестерина и 200 калорий – и это еще до того, как стать частью пиццы или бутерброда. Стоит отодвинуть сыр в сторону, и вы спасете себя от этого жира и калорий. Трудно найти более простой путь подтянуть талию.
Победив искушение сыром, Вы избавите себя от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови и риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.
2) Меньше соли.
В сыре содержится очень много солей: он вбирает в себя как соли, содержащиеся в коровьем молоке, так и соль, добавляемую непосредственно в процессе изготовления. Соль в таких количествах пагубное воздействует на на кровяное давление, способствует развитию остеопороза и вымыванию кальция из организма.
А как же кальций?!
Посмотрим на пример Японии, Китая и множества других стран, где традиционно не употребляли молочного. Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом истончением костей с возрастом, случаются значительно реже, чем в США и Европе. Дело в том, что кальций в больших количествах содержится в зеленых овощах и листьях, бобах, соках с добавлением этого минерала и многих других продуктах.
Важно понять, что остеопороз чаще всего вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. В свою очередь, потерю кальция ускоряют соль, кофе, животный белок, курение и ряд других факторов. Подбрасывание дополнительного кальция из сыра – дело малоэффективное.
Жертвы промышленности?
Любовь к продуктам, в избытке содержащих сыр – пиццы, гамбургеры (кстати, я не в курсе, в гамбургерах есть сыр? Если нет, то остаются чизбургеры), сэндвичи из «Subway», крекеры и прочее-прочее – приходит к нам из Америки. А там (о, сюрприз!) молочная индустрия состоит в союзе с федеральным правительством. Существует организация под названием «Dairy Management, Inc.», одной из целей которой является распространение сыра и поддержание его невинного имиджа. Они работают с различными сетями закусочных и ищут возможности включить или добавить сыр в их ассортимент,  стараясь вызвать пристрастие к сыру. Им удалось поднять ежегодное потребление сыра в Америке с 6,8 килограмма на человека в 1975 году до 13,6 килограмма в 1999 году.
И?
«Что же теперь, отказаться от сыра? Ну и зачем. Всё вредно, жить тоже вредно». Да, и каждый решает только за себя, какую долю этих вредностей впускать в свою жизнь. Я просто поделилась. Если вы можете редко съесть кусочек-другой, то волноваться явно не стоит. Не забывайте только о продуктах, которые его «прячут».

Источник: http://fitberry.net/

1 комментарий:

  1. бред
    я ем сыр и худею отлично
    а про белок который там содержится в статье конечно нет

    ОтветитьУдалить